Propriedades Físicas dos Ácidos Carboxílicos
Por André Luis Silva da Silva |
Os representantes mais importantes dos ácidos carboxílicos (ver texto “Principais Ácidos Carboxílicos”) são: o ácido metanóico, o ácido etanóico, o ácido etanodióico (ác. oxálico), o ácido 2-hidróxipropano-
Os três primeiros são totalmente miscíveis em água. A solubilidade, em geral, diminui com o aumento da cadeia carbônica; os sólidos são totalmente insolúveis. “Nos ácido carboxílicos, além da forte polarização da ligação dupla carbono-oxigênio, o grupo hidroxila forma ligações de hidrogênio com outras moléculas polarizadas, como água, alcoóis e outros ácidos carboxílicos. Os seus pontos de ebulição são maiores que os pontos de ebulição dos alcanos, haletos de alquila, aldeídos, cetonas e alcoóis de similar peso molecular”1.
Quanto ao estado físico dos ácidos carboxílicos pode-se dizer que os nove primeiros monoácidos saturados são líquidos, os demais são sólidos. Os três primeiros são líquidos incolores; a medida em que aumenta a massa molecular tornam-se oleosos e a partir de dez carbonos são sólidos brancos. Os primeiros possuem odor irritante e os sólidos quase não possuem odor. O ácido aromático mais simples, o ácido benzóico, por apresentar já elevado número de carbonos, não tem apreciável solubilidade em água. Os ácidos carboxílicos são solúveis em solventes menos polares, como o éter, o álcool, o benzeno.
Como já foi dito, os pontos de fusão e ebulição dos ácidos são relativamente elevados quando comparados a compostos de outras funções com massa molecular semelhante. Isso se deve à existência de duas ligações por pontes de hidrogênio (dímeros). O cheiro característico dos ácidos alifáticos mais baixos passa progressivamente de forte e irritante nos ácidos fórmico e acético, para extremamente desagradável (semelhante à manteiga rançosa) nos ácidos butírico (4C), valérico (5C) e capróico (6C). Os ácidos mais altos não têm muito odor, por serem pouco voláteis.
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